В Норвегии коричневый сыр – самый популярный национальный продукт. Сыр «Брюност» имеет свою необычную историю. Норвежцы варили сыворотку, которая в результате превращалась в сладкий, мягкий коричневый сыр. В тяжелые 60-е годы XIX века жена фермера Энни Хоф была первой, кто попробовал добавить в вареную сыворотку сливки. Сыр, который получился, высоко оценили, и, долина Гюдбрансдален спаслась от кризиса тех времен и вышла с наименьшими потерями из него.
Сказать, что у норвежского сыра необычный вкус, — значит не сказать ничего. По вкусу он напоминает карамель, он сладковатый, с приятной тягучестью и необычайно нежный. Послевкусие – легчайшая кислинка и острота козьего молока. Козье молоко добавляли в сыр на его национальной родине. По цвету и текстуре сыр довольно твердый. Если его понадобиться нарезать, то с этим не возникнет никаких трудностей. Продукт приобретает коричневый цвет из-за обработки температурой.
С чем можно кушать его? Его едят с вафлями или на тостах, в бутербродах или с простым хлебом. С его помощью можно приготовить фондю или многочисленные из известных соусов. Также его можно использовать как десерт, подавая к шампанскому или чаю. Норвежцы любят его, кушая в течение всего дня и как самостоятельное, и как входящее в состав других блюд. По данным исследователей, каждый житель Норвегии съедает около 3,5 кг сыра в среднем в год, а обычный российский человек съедает чуть больше, но сыров, принадлежащих к разным сортам!
Норвегия богата разными видами этого сыра. Есть продукт, который готовят из козьего молока, есть тот, в который добавляют коровье молоко. Отдельно следует упомянуть о молодом и более выдержанном, твердом и плавленом сыре. В РФ поставляют более мягкий и тягучий Гюдбрансдален. Его готовят из сливок и коровьего молока. В Норвегии очень любят намазать вафлю или тонкий ломтик хлеба этим вкуснейшим сыром, а сверху помазать его еще и традиционным черничным джемом.
Все о норвежском коричневом сыре (часть вторая)
6 января, 2013 admin