Женщины-рыбаки в Норвегии

Профессиональные системы квот для рыболовства могут по-разному влиять на женщин и мужчин, однако гендерный анализ систем квот встречается редко. В этой статье мы используем феминистский подход и смешанный метод для изучения долгосрочных последствий введения системы квот 1990 года в Норвегии. Используя статистические данные Национального реестра рыбного хозяйства, ученые обнаружили, что женщины-рыбаки в Норвегии переживают не лучшие времена.

Рыболовный труд женщин оплачивается меньше

Изменения в возрасте и географическом положении рыбаков-женщин отражают изменения в рыболовстве в целом, а также подчеркивают барьеры на пути слепого пола, которые несоразмерно влияют на женщин. Кроме того, контекстуализация статистических данных с опросами участников, проведенными в Северной Норвегии, особенно в Финнмарке, позволяет нам более внимательно изучить, почему сохраняется гендерный разрыв. Этот смешанный методный подход также выявляет изменения, которые претерпели женщины и мужчины, работающие в рыболовстве, а также учитывает политические усилия женщин-рыбаков по улучшению гендерного равенства в рыболовстве Норвегии. Исследование способствует более тонкому пониманию норвежского прибрежного рыболовства, и особенно небольшого, но значительного присутствия женщин. Хотя труд женщин имеет решающее значение для долговечности рыбной промышленности, их не считают рыбаками ни мужчинами, ни самими женщинами. Кроме того, рыболовный труд женщин также часто оплачивается меньше или вовсе не оплачивается. Действительно, задачи рыболовства у женщин считаются естественной частью их обязанностей в рыболовных хозяйствах. Они вписываются в роли дочерей, сестер, жен, партнеров и друзей в рыбацких общинах.

Женщины всегда работали в море

Тем не менее, женщины всегда работали в море, как в качестве экипажа, так и в качестве владельцев собственных лодок. Хотя эти роли часто все еще являются частью их отношений с мужчинами, они были и являются важной частью рыболовства Норвегии, и с течением времени иллюстрируют взаимосвязанные изменения в экономическом, социальном и экологическом контексте. Анализ работы женщин на воде требует понимания непропорциональных гендерных последствий политики рыболовства, учитывающего гендерные аспекты. Невидимость и подчиненность женщин в повествовании о рыболовстве означает, что их голоса редко выслушиваются или рассматриваются в политике или политике. Несмотря на маргинализацию женщин и их труд, в Норвегии женщины по-прежнему демонстрируют усилия по осуществлению политических изменений. В 1989 году женщины использовали авторитет своей гендерной идентичности как жен рыбаков для организации политических акций против моратория на треску. Женщины снова протестовали в 1990 году против системы квот. Эти действия под руководством женщин привели к попыткам более формально вовлекать женщин в процессы управления рыбным хозяйством. Министерство рыбного хозяйства создало и профинансировало Комитет женщин сектора рыбного хозяйства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.