Форикол

Форикол

Форикол – это традиционное норвежское блюдо. Кстати, если перевести его название на русский язык с норвежского, то получится следующее – «овца в капусте». Блюдо известно во всем мире, но не все знают, что оно норвежское. Как правило, его приготовление ведется из следующих ингредиентов: баранина с костью, капуста (крупные кусочки), черный перец, мука пшеничная. Все из вышеназванных ингредиентов тушатся в кастрюле в течение нескольких часов. Так как блюдо мясное, то к нему прилагается гарнир из картофеля, отваренного в мундире.
Интересно будет узнать о том, что у блюда «Форикол» есть свой клуб поклонников. Каждый год в последний четверг сентября норвежцы устраивают что-то вроде фестиваля, а в переводе на русский язык этот день называется – «День форикола». Почему его устраивают именно в первый месяц осени? Потому что осень – сезон капусты и молодых барашков, а они, как известно, главные ингредиенты блюда.
Приготовление блюда «Форикол» требует 170 минут времени. Его готовят из следующих продуктов питания:
— 1,2-1,3 килограмма белокочанной капусты;
— 1 кг говядины/баранины (лучше взять грудинку, так как она мягче и быстрее тушится);
— 3 ч. л. черного перца горошком;
— несколько чайных ложек соли (можно по вкусу);
— 400 мл. воды;
— 4-5 картофелин (для приготовления гарнира);
— 3 ч. л. муки.
Первым делом надо заняться мясом. Его надо помыть, а потом нарезать крупными кусочками. Точно также надо поступить с капустой. Правда, ее нарезать не кусочками, а пластиками. Толщина одного пластика – 25 миллиметров. Лучше всего, чтобы частью пластиков была кочерыжкой. Не у всех так получается.
После того как капуста порезана, ее можно укладывать в кастрюлю. Она будет на дне, а на ней будут лежать в следующей последовательности следующие ингредиенты: мясо, соль, перец, мука (последовательность от дна к крышке). Когда первый слой закончится, надо положить опять капусту и повторить все так, как написано выше. Так надо поступать до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Далее надо налить воду, закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на огонь. Как только из кастрюли послышится бульканье, надо убавить газ и закрыть крышку плотно. Блюдо надо тушить в течение 2,5 часов.
Когда блюдо будет готово, его надо выложить на тарелочку, положить рядом с мясом несколько картофелин. Можно посыпать зеленью. Вкусно и питательно. Приятного аппетита.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.