Напиток аквавит и тонкости его приготовления

Напиток аквавит и тонкости его приготовления

Аквавит – алкогольный напиток, который имеет крепость от тридцати восьми до пятидесяти градусов. По сути, аквавит для норвежца то же, что для русского – водка. Правда, он имеет куда более большую крепость, и, настаивается исключительно на травах с добавлением специй. В переводе с латинского языка «aqua vitae» означает «живая вода». В Норвегии сохранились документальные свидетельства о том, когда была изготовлена первая порция напитка. Так вот все случилось еще в XIII веке. Вскоре стали готовить его не только в Норвегии, но и в Дании, и в Швеции. Изначально в производстве использовали пшеничный спирт, а чуть позже зерновой (из-за низкой урожайности) заменили спиртом из картофеля. Состав специй и трав не изменился за многолетнюю историю.
Так что же должно присутствовать в напитке аквавит, приготовленном по классическому рецепту? Кориандр, корица, семена укропа, аниса и тмина, цветы бузины, листья фенхеля и зверобоя, ягоды можжевельника. Хороший напиток желто-коричневый по цвету. Чтобы добиться такого цвета при настаивании, надо производить его с добавлением всех вышеупомянутых трав и обязательно в дубовых бочках. В промышленных условиях настаивание производят в 250-литровых дубовых бочках. Если переборщить с выдержкой, то в будущем цвет напитка будет еще более ярким. Своеобразный вкус и аромат достигаются за счет того, что бочки «не стоят» на месте, т.е. находятся в постоянном движении. Приготовленный алкоголь грузят на борт корабля, который отправляется в дальнее плавание (путешествие из Северного в Южное полушарие и обратно). В итоге алкоголь приобретает особый вкус и аромат, которые передают эфирные масла. Специалисты разливают его по бутылкам сразу по окончанию путешествия. В последние годы отмечена тенденция указания маршрута плавания корабля на этикетке бутылки.
Как пить фирменный алкоголь, произведенный в Норвегии? Надо заморозить его до 18 градусов или охладить. Туристы и не знают о том, что некогда он использовался исключительно в лечебных целях. Считалось, что он помогает справиться с алкоголизмом. Чуть позже специалисты провели тщательное исследование, выявив ряд положительных свойств у алкоголя:
— положительное воздействие на работу сердца;
— усиление кровотока в организме человека;
— улучшение процесса пищеварения при переваривании жирной пищи.
Вследствие сказанного выше становится понятным, почему в Дании врачи рекомендуют напиток всем без исключения пенсионерам (обязательная норма в неделю – 2 стакана). В Норвегии же принято пить его за праздничным и торжественным столом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.