Молочная сыворотка в кулинарии

Молочная сыворотка в кулинарии

Общие сведения

Побочным продуктом, который остается от производства творога или сыра, является молочная сыворотка. Специалисты говорят, что содержится в нее около половины всех полезных и питательных в-в, которые есть в молоке. Речь идет о растворимом белке, который составляет 20% молочного белка, сахар, водорастворимые витамины и даже минеральные соли. Именно из-за высокого содержания полезных в-в специалисты рекомендуют пить этот напиток, как можно чаще.

Молочная сыворотка в кулинарии получила большое распространение. Ее используют в производстве продуктов для питания детей, х/б и макаронных изделий. Также она пригождается в приготовлении напитков и кондитерских изысков. Напитки из нее вырабатывают, прибегая к сквашиванию и пастерилизации. Потом добавляют в них ароматические и вкусовые наполнители. Добавки могут быть разными.

История

Молочная сыворотка представляет собой жидкость, которая остается после сворачивания и процеживания самого обыкновенного молока. Она считается также побочным продуктом, который остается от пр-ва сыра, казеина и т.д. Также она получила распространение как коммерческий продукт. Сладкий побочный продукт получается, если производили твердые сыры (чеддер, швейцарский и т.д.), а кислый остается после пр-ва прессованного творога.

Об области применения подробнее

Сегодня широко используют молочную сыворотку в кулинарии. Так, например, получают ее, занимаясь производством мягкого сыра Рикотта с использованием козьего молока, а также так называемых коричневых сыров. Она – добавка ко многим продуктам питания (хлеб, крекер, кондитерские изделия, корма для животных). Основные белки молочной плазмы – бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин. Белки – это прекрасная основа для пищевых добавок, которые впоследствии получают распространение среди спортсменов. В Швейцарии, равно как и в Норвегии, производят много сыров, а сыворотку используют как основу для разных напитков, в том числе и для кваса. Норвежцы вообще ранее не пили никакие напитки, предпочитая именно ее, так как ученые говорили об ее пользе из-за наличия в составе лактозы, минеральных в-в и витаминов. В ходе многочисленных экспериментов выявили, что она способна на стимулирование организма к освобождению от инсулина.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.