Лед из норвежского ледника будут предлагать в ресторанах

Лед из норвежского ледника будут предлагать в ресторанах


***
В СМИ поступила информация о том, что норвежские власти рассчитывают начать промышленное пр-во пищевого льда, используя для этого древний ледник. Производимый ими «продукт» может стать самым настоящим предметом роскоши. В. Поповнина, будучи гляциологом, говорит, что такой лед не будет практически ничем отличаться от обыкновенного.

Затея норвежцев

Итак, что хотят сделать норвежцы? Они хотят начать промышленное пр-во ледяных кубиков, используя для этого тающий ледник под названием Вестре Свартисен. Проект разрабатывают специалисты компании «СВАЙС». Далее «продукт» будет поступать в самые дорогие рестораны Дубая, Нью-Йорка и т.д. городов. В год будут производить более 3 тыс. куб. метров льда. Предприниматели говорят, что ледяные кубики превратятся с течением времени в предмет роскоши из-за того, что они будут таять намного медленнее, чем самые обыкновенные.

Казалось бы, в проекте нет ничего особенного, но вот экологи все-таки недовольны. Почему? Потому что Вестре Свартисен – крупный ледник в стране, который тает. Своей добычей специалисты попросту ускорят процесс таяния, собирая лед с вершины ледника.

Точка зрения

Журналисты встретились с В. Поповниным, который руководит Российской Рабочей группой по мониторингу ледников. Мужчина является доцентом кафедры криолитологии и гляциологии на географическом факультете МГУ. Он считает, что вмешиваясь в жизнь ледника, бизнесмены наносят экоурон. Правда, труднее всего сказать, а насколько значительным будет этот урон. Если же говорить о Вестре Свартисен, то этот ледник считается II по площади в стране. Если добывать 3 тыс. тонн в год льда, то уйдет 100 лет на потерю процента от его массы. Естественным же путем уходит куда больше льда. Вот и получается, что сумма урона небольшая. Между тем, ученый уверен, что лед экологический чистый и никаких опасений по этому поводу быть не должно.

Вообще Норвегия – уникальная страна, в которой сохраняются ледники с историей в сотни или тысячи лет. В ту пору не было весомых загрязнений, а, значит, чем старше лед, тем он чище. Быть может, и есть примеси в нем, но их природа происхождения естественная. Правда, всего лишь маркетинговый ход разговоры о том, что лед будет таять намного дольше, чем обыкновенный. Виды льда отличаются между собой своей плотностью. Но разница в ней небольшая. Иными словами, длительное таяние возможно лишь на несколько секунд и все, а не на минуты!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.