Кухня Норвегии

Кухня Норвегии

Мечты гурмана

Норвегия – достаточно самобытная страна. Она свято чтит старинные традиции в рецептах приготовления рыбы и напитков. Таких рецептов, дошедших до современных норвежцев из глубины веков, насчитывается огромное количество. А главное, жители Норвегии не представляют своей жизни без морепродуктов. Оказывается существует пословица, которая говорит, что каждый норвежец употребляет в пищу рыбу не реже 21-го раза в месяц. А это, согласитесь, достаточно много.

Треска

Самая любимая национальная норвежская рыба. Рецептов ее приготовления имеется достаточно много, однако подается она в основном с тонким хрустящим хлебом. Можно еще добавить шкварок или же козий сыр, который так ценят жители Норвегии.

Особым разнообразием поражает кухня Норвегии в праздники, когда подается национальное блюдо –лютефикс, которое представляет собой треску, вяленую и присыпанную тушеным горошком. Сначала треску сушат, затем коптят, а уж потом варят в воде со специями.

Другие блюда из рыбы

В свою очередь бокнафикс – это соленая сельдь, которая подается к столу с картофелем в мундирах и шкварками. Рубленную печень трески называют фискемелье, в нее добавляют рыбью икру. Существуют даже рыбные фрикадельки под названием фискеболлер, подают из под соусом «Бешамель».

Блюда из мяса

Однако не только рыба радует желудки норвежцев. Уважают они также и мясо. Здесь можно встретить смалаховед – баранью голову, которая будет целиком зажарена на огне, или феналару – овечий окорок, провяленный и соленый.

Форикол – это ягненок, сначала сваренный с тушеной капустой, а после уж запеченный под коричневым мучным соусом.

Хьетболлер представляет собой биточки из говядины под специальным соусом.

Много рецептов супов существует у норвежцев, а также гарниров, похлебок и каш. Уважают они зелень и капусту.

А уж для охотников какое раздолье. Одни снежные куропатки и северный олень чего стоят. Куропаток обычно подают в виде филе, а мясо оленя обильно сдабривают брусничным соусом.

Также кухня Норвегии может сочетать абсолютно несочетаемые продукты. Джем из ягод с биточками из косули – чем не деликатес? Норвежцы очень любят джем из можжевельника.

Молоко и молочные продукты

Молоко – еще один любимый продукт. Его добавляют в соусы, поливают перед тушением морские гребешки, подают к мясу или пьют просто так.

Также норвежцы считают своим национальным блюдом козий сыр со специфическим запахом. Его можно найти несколько сортов. Обожают они и сметану.
А вот десерты – высший класс. Здесь достаточно популярными являются пироги. Любимым является сладкий хлеб kaffebrød. А также огромное множество сладких тортов и пышных кексов.

Одной из кулинарных традиций этого народа является выпечка домашнего пирога. Каждая область Норвегии имеет свой индивидуальный рецепт.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.